Оксана Благополучная, психолог в Москве, Химках

+7 (964)797-29-30

 

Современные мужчины и женщины перестали нуждаться друг в друге.

Часто можно услышать от женщин: «Вот у меня нет мужчины. Попадаются одни придурки. Где и как найти нормального мужчину? Как и чем его привлечь?». Мужчины могут сказать, что нормальных женщин больше нет, женщины взбалмошны, меркантильны  и блядовиты.

Думаю, хорошо бы задаться другими вопросами. Для чего мужчина женщине нужен, (и наоборот)? Какие отношения они хотят построить? С каким человеком хочется отношений?

Отношения в голове каждой женщины выглядят по-разному. Понятие «нормального мужчины» оказывается весьма размытым. Идеальный мужчина может оказаться грубоватым, но щедрым и надежным. Туповатым, но спокойным и любящим. Жестким, но страстным. Упрямым, но сильным и уверенным. Неверным, но богатым и аристократичным. Слабым в материальных вопросах, но тонко чувствующим и ласковым. У каждой женщины свой уровень допустимости и своя цена пристрастий. Что-то мне подсказывает, что мужчины тоже по-разному видят «идеальные отношения».

Многие женщины  хотят, чтоб мужчина защищал, был надежным плечом, заботился, чтоб замуж взял. От мужчин слышала, что хочется надежную, покорную, верную, чтобы мужчина был на первом плане в ее жизни.  Если задуматься и отбросить эти фантастические идеи, останется ясное понимание, что все давно по-другому. Что женщин уже не завоевывают, нередко им самим приходится проявлять интерес, инициативу. Что мужчины давно не главные добытчики в семье, женщины часто больше зарабатывают. Уже не зазорно мужчине сидеть с ребенком и мыть пол, а женщине  — командовать огромным предприятием. Вопрос оплаты счетов за ресторан перестал быть определенным. Мужчине  не нужна женщина для обеспечения его быта: еда, уборка, стирка –все можно купить. Для секса не нужно вступать в брак. Рождение детей — не повод для создания семьи, многие женщины рожают от неизвестных доноров, «для себя».

Зачем же мы еще нужны друг другу?

По моим ощущениям, если мы встречаемся, мужчины и женщины, случается что-то вне условностей, рамок, иллюзий и идей. Архаический призыв. Это не поддается контролю и классификации. Стремление быть друг с другом.