Оксана Благополучная, психолог в Москве, Химках

+7 (964)797-29-30

 

Жизнь людей 35-40 лет, как правило, устоялась, быт налажен, работа привычна и стабильна. Когда все привычно и размеренно, оказаться участником и свидетелем глобального социального кризиса, который мы все сейчас переживаем, очень непросто. Кризис среднего возраста может переживаться и при возникновении очень разных ситуаций, служащих своеобразным «спусковым крючком»: смерть близких, неудачи на работе, измены партнера, развод, уход детей в самостоятельную жизнь, смена места жительства, изменения во внешности, потеря здоровья и т.п.

Но конкретной причины может и не быть, внешняя ситуация не меняется, но меняется внутренний мир человека. Психологический кризис проявляется ощущением неудовлетворенности жизнью, потери смысла, ощущение спада, беспокойство, отчаяние.

Достигнув середины жизненного пути, возраста 35-40 лет, мы сталкиваемся с рядом жизненных вызовов. Время летит все быстрее, молодость уходит, появляются морщинки, тело уже не то, что раньше, сложнее что-то менять, сложнее предпринимать что-то новое. Возраст между тридцатью пятью и сорока пятью годами — это время трудностей и больших возможностей. Мы можем увидеть себя и свою жизнь несколько иначе, чем мы это видели в молодости.

По Э.Эриксону цель взрослого периода жизни — это выбор между продуктивностью или застоем.
Чтобы выйти из этого психологического кризиса стоит пересмотреть прожитые события, увидеть положительные стороны, обнаружить новые ресурсы. Для чего и как я создаю то, что происходит в моей жизни? Каковы мои истинные потребности? Каковы мои ценности? Независимо от того, что мы делали до сих пор, есть еще что-то, что осталось нереализованным и чему еще можно дать место в нашей жизни.

«Кризис всегда полярен. Опасности любого кризиса связаны с регрессом, а возможности — с прогрессом» (А.Н.Моховиков, 2007 г.).

Люди отчаявшиеся, не желающие больше ничего менять в своей жизни, попадают в очень непростую ситуацию. Через некоторое время человек, остановившийся в развитии, лишается ощущения поддержки, стабильности и безопасности. Исчезает радость от отношений и общения, брак становится грузом, дети — чужими, работа превращается в рутину, с друзьями встречаться все сложнее – «лень, да и не поймут».

В «середине пути» очень важно обрести новый смысл в жизни. Этот период дарит нам много свободы, мы можем начать, наконец, уделять больше времени самореализации, а не обустройству быта. Новые занятия, хобби, интересы могут сделать нашу жизнь более наполненной. Люди, которые преодолели середину жизни, часто говорят, что обрели ощущение свободы и стабильности, которое может принести удовлетворение, даже если для этого им пришлось обращаться за индивидуальной консультацией психолога или семейной консультацией.