Оксана Благополучная, психолог в Москве, Химках

+7 (964)797-29-30

 

Что стоит за желанием похудеть? Хочу похудеть – по сути, хочу изменить свое тело. Для чего? Это важно понять. Худеть ради того, чтобы похудеть — тупик. Худеть для мамы, мужа или подруг – пустая затея. Бессмысленно пытаться поднять самооценку, пытаясь получить одобрение других. Если в основе мотивации к изменениям лежит улучшение внешности, пропускается главное – мое собственное мнение о себе, невзирая на мнение других. В этом источник устойчивой самооценки. Важно разобраться, что к чему, зачем это мне самой. Найти свое решение. Слепое повторение чужого опыта дает сомнительный результат.

Что дает «привязка» к еде? Ощущение безопасности, спокойствия, расслабления, эмоциональной подпитки в виде удовольствия, эйфории. Важно понять, какой позитивный смысл несет в себе «избыток» тела, от чего он прячет, уберегает, что позволяет делать или не делать: лениться, не заниматься сексом, белеть, не брать на себя лишние обязанности и т.д. Нужно ли это менять? И как? Поняв, можно попробовать отыскать другие способы проживать свою жизнь.

Менять трудно. Рискованно. К изменениям нужно приспосабливаться. Сохранить результат зачастую сложнее, чем его достичь.

Можно спрятать проблемы в отношениях, на работе. «Избыток» тела не спрячешь. Тело говорит. Это у всех на виду. А потому возникают неловкость, смущение, стыд. Отрицание помогает уйти от этих переживаний. Попытки скрыть правду от себя реализуются через одержимость навязчивой идеей похудения.

Накопленные килограммы помогают бояться. Мой опыт подсказывает, что избыточные килограммы — проекция глубинного страха быть одиноким, неузнанным, неувиденным. Они накапливаются в моменты переживания стрессовых ситуаций, вес начинает расти.

Килограммы не хотят уходить без борьбы. Они навязчиво возвращаются, когда победа, казалось, одержана. Это порождает панику. Что делать? К кому обращаться за помощью? Лихорадочная активность — диеты, спортзалы – сменяется периодами депрессии и недовольства собой. Испуганное «недокормленное» дитя внутри хочет тепла и поддержки, а вместо этого – новые лишения, еще больший стресс, еще большее напряжение.

Внутренний ребенок, недополучивший ласки, тепла, поддержки, внимания, хочет быть услышанным. Свое «внутреннее дитя» нужно баловать. Наша взрослая часть способна расслышать плач голодного ребенка внутри. Мы может прислушаться и к требованиям внутреннего родителя – срочно худеть! Надо делать хоть что-нибудь! – но без истерики и лихорадочной активности.

Три вопроса, с которыми важно разобраться:

— Мое отношение к еде. Что ем? Когда? Сколько? Зачем? Что заедаю?

— Мое отношение к собственному телу. Что оно для меня – радость или беспокойство? — Моя жизнь. Чем живу? Как? Довольна? Или все «хуже некуда»? Каковы мои цели? Какова моя самооценка?

Важно прожить себя полной. Смириться, принять. Сменить гардероб. Философски отнестись к нахальным замечаниям типа – ой, как ты пополнела! Поняв, что происходит, заново познакомившись с собой и своим телом, можно начинать менять себя и свою жизнь.